追万软件公司-专业从事企业软件定制系统软件开发用户管理系统进销存系统等软件开发

2016年,我们为什么要学习C++?

这个问题可不是C++所特有的,还会出现在调试一些由Reflection的爱好者所创建老旧的Java代码时。如果你是一名Web开发者,很可能会遇到一些PHP的问题。即便使用Ruby,Python或者一些较新的语言,那些枯燥的工作也都会榨干你的精力。
“你能把那个按钮挪到右边并改成粉色吗?”这就是大多数公司在工作中的现实场景。我想说的是:除了大量遗留问题,或者无聊的代码之外,还存在着少量既有挑战性,又有趣味性的工作,而这些工作有些刚好是C++能发光发热的领域。

C++称霸的领域:游戏、HPC、编译器、金融财务领域等等

如果不想把时间全用在增删改查之类的实现上,也许你可以考虑学习C++语言,并选择一个领域。下面我会给出一些建议。

游戏行业: 几乎所有3A游戏都是使用C++编写的。大众公认电子游戏的开发者是软件行业里回报最高的工作之一,也是需求量最大的领域之一。因为速度非常重要,所以编 写高效的代码就是最基本的要求。除了要懂C++之外,精通游戏开发更应注重理论与模式的钻研,而不限于特定的API或者Library。通常还必须具备高 超的图形与数学技能,这些知识足够你活到老学到老。

HPC:以极限速度处理数据,要求对底层硬件有深刻 的理解,这类知识可以直接应用在语言中。通用图形处理器(GPGPU)及CUDA、OpenCL之类的并行计算框架的出现,引发了对有这类技术的C++程 序员的需求。如果深入到科学计算领域,还有很多能做的工作。不知你是否听说过机器学习?这是当今的热门话题。

编译器: 这是我最喜欢的领域,LLVM项目如此成功,以致于很难找到一种既未使用LLVM库编写前端,也没有使用LLVM生成字节码的流行语言,而这些全都是 C++。尽管编译器是以各种语言编写而成,但其背后的实现原理是相同的。我们使用优化器、静态分析程序、调试程序、标准库、链接器以及所有其他相关的工具 来工作。

除此之外,金融领域也有很多工作需要有能力编写低延迟代码的程序员。在这个领域,数学背景也是 一大加分亮点。该领域的大多工作可能都涉及到开发与维护高频使用的交易平台。另外如果不想挂着程序员的名头,这个领域也是很棒的选择。可以说负责设计并实 现金融数学模型的宽客(Quant)职位是所有程序员中最有可能获得高额奖励的。

以上只是我的几个建议,这些领域的共通点在于:无法通过数 量取胜——让一大堆Java新手去解决问题,还指望他们得出有效、可维护的解决方案是不可能的。这里面需要很多行业内部的知识门道,只有跟这方面的前辈共 过事后才能了解到,也就是说,这些人的可替换性很低。公司必须付给他们更高的薪水,并让他们解决自己感兴趣的问题,才能把人留住。当然,到处都有简单而枯 燥的工作,但如果从事的是自己真心喜爱的工作,我们一般也会更有耐性。


最新文章

热门文章