追万软件公司-专业从事企业软件定制系统软件开发用户管理系统进销存系统等软件开发

2016年,我们为什么要学习C++?

图片描述

“C++已死”

大 学时代,我就听过这样的说法——差不多十年前的事儿了。那时候至少在美国,Java已经成了各公司的主流语言。程序员也许都很熟悉Joel Spolsky在2005年12月对JavaSchools发起的批驳。此外,作为微软应对Java的手段,2000年左右推出的C#也有C++杀手的称 号。这之后,动态语言风靡一时,Ruby和Python开始流行起来。那么,既然有了这些好用的语言,我们为什么还要选择C++语言呢?它难道不是C语言 进阶版吗,就像当初的汇编语言进阶版一样?如果有时间,建议大家听一下Herb Sutter的演讲,讲得很好;时间有限的话也可以只看这个较短的视频演讲,其中包含有具体案例。从TIOBE语言排行榜中我们可以发现,在过去逾15年的时间里,C++一直稳居最受欢迎语言列表的第三名。对一个老牌语言来说,这个成绩不算差了。这让我想到了另一个问题……

大家怎么看待指针?

大 多立即将C++与指针关联起来的人都学错了。“带类的C语言”已经是老一套了。根据我个人经验,它糟糕透了。在C语言中,将多维数组作为函数参数传送、执 行指针运算、以手动方式管理内存(就好像没有容器与智能指针一样)、实现双向链表等等,所有这些都是我们应当在C语言的课程上学过的。也许通过这种方式来 学习C++并没有什么错?好吧,再想想。

当然,专业的程序员应当理解指针的工作方式,但它已经不是现代C++的主旨了。C++一直持续不断地发展,昨天正确的代码,到了今天可能就成了糟糕的编程风格。

图片描述

C++持续完善过程(图片来源:https://isocpp.org/std/status)

该 语言正在经历大浪淘沙的过程,套用Bjarne Stroustrup博士的一句话,“C++就像一种新语言,各部分组合较之前更为顺畅。其更高层次的编程风格较之前更为自然,也一如既往的高效。”现 在,C++有了Lambda表达式、内存模型(Memory Model)、Range-based for loops、移动语义(Move Semantics)、可变参数模板(Variadic Template)以及所有其他类似的高级功能,这些都能协助我们完成手上的工作。你是否也有一些旧代码需要按新标准来更新呢? 不要担心,Clang-tidy就 是你的救星!这个工具非常酷,可以通过静态分析找出老式风格代码,并给出修改建议。在使用C++时,工具的缺乏一直很令人头疼,不过这种情况正在改变。你 以为只有Java才有自动重构功能?谷歌的Chandler Carruth在演讲中提到了使用Ninja编译LLVM/clang的问题,现在它们都能运用自动重构,立即生成1亿行的C++代码了。

企业代码库的现实场景

很 多计算机科学专业的本科生以为自己将会走上像摇滚明星、忍者或者超级英雄那样的事业之路:“只管等着让世界看到我的能力!”这种想法源于他们自认为“是优 秀人才,并非常人”。本来抱着一腔期待,准备投身于长时间的设计,以及实现复杂的算法(至少我以前是这么想的),然后获得了第一份工作,结果很快就被20 年的老代码给打垮了。有着固定缓存的strcpy函数分散在数百个文件、上千行函数、五个版本的手写linked lists中——请感受一下。于是你卷起袖子,动手收拾这个烂摊子。结果你的主管对你说道:“不要着急,年轻人,公司老早就要求实现这个功能了。不,我们 不准备使用新的GCC编译器,别的团队都还没准备好呢。”现在你开始思考:“我哪里犯错了呢……”

最新文章

热门文章